среда, 6 февраля 2013 г.

центр биос рыба

Примечание редакции: см. также новости "В Астрахани при проведении дноуглубительных работ загрязнено Каспийское море", "В Астрахани суд признал рыбодобывающее предприятие виновным в сбросе сточных вод в Волгу", "В Астраханской области прокуратура выявила нарушения экологического законодательства фирмой "Элитпром"", "Цидулько: власти Астраханской области винят бакланов в сокращении рыбных запасов".

По данным экспертов КаспНИРХа, за период 1990-2010 годы в Волге биомасса нерестовых частей популяции осетра уменьшилась с 15 до 1,19 тыс. т, севрюги - с 6 до 0,5 тыс. т, белуги - с 2 до 0,11 тыс. т. В нерестовом стаде отмечено преобладание впервые созревающих особей. Процент самок осетра в нерестовой части популяции снизился с 48,6 до 9,2%, севрюги - с 47 до 13,4%. Пропуск производителей осетровых на волжские нерестилища после зарегулирования стока реки в среднем составлял 322 тыс. экземпляров. В 1996 году он снизился до 161,4 тыс., а в 2001-2010 годы не превышал 50 тысяч. Светлана Астафьева отмечает, что сейчас очень сложно найти качественных производителей в естественной среде их обитания. Проблему усугубляет также отсутствие международной договоренности между странами Каспийского региона по вопросам моратория на вылов осетровых и организации совместных комиссий по выпуску молоди ценных пород рыб в Каспий. Одним из органов сотрудничества России с прикаспийскими государствами в области сохранения и управления биоресурсами Каспия является комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря. Ее создали в декабре 1992 года в городе Астрахани полномочные представители рыбохозяйственных организаций Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана. Несмотря на межведомственный статус комиссии, выполняемые ею функции включают широкий спектр вопросов: от принятия решений по практическому регулированию рыболовства на Каспии до рекомендательных мер по вопросам управления, сохранения и воспроизводства биоресурсов. В 2002 году в состав комиссии вошли представители Исламской Республики Иран. "Начиная с 2003 года представители России настаивают на прекращении промысла осетровых в Каспийском бассейне. Эти предложения основаны на современном критическом состоянии запасов естественных популяций осетровых, вызванном резким сокращением масштабов пополнения от естественного и промышленного воспроизводства, наличием браконьерского промысла, загрязнением среды обитания", - сообщают эксперты КаспНИРХа. Сохранение естественных популяций осетровых Каспийского бассейна, по мнению астраханских рыбоводов, возможно при условии выполнения целого ряда мероприятий, в том числе подписания пятью прикаспийскими государствами соглашения о сохранении и рациональной эксплуатации водных биоресурсов Каспийского моря и создания международной инспекции для контроля обеспечения экологической безопасности региона. При этом уникальная технология воспроизводства осетровых на базе научно-производственного комплекса "Биос" может стать одним из эффективных способов восстановления экосистемы Каспия.

Специалисты полагают, что проблема резкого падения численности популяции осетровых в Каспийском регионе связана как с варварским выловом, так и с экологическими последствиями недостаточной обеспеченности паводковыми водами Нижней Волги и ее дельты.

В настоящее время на заводе строится комплекс молекулярно-генетического центра, на котором будут проводиться исследования по отслеживанию генетики популяции осетровых.

Уникальная технология отрабатывается на базе научно-производственного комплекса "Биос", оснащенного огромными производственными площадями и новейшим оборудованием, привезенным из Германии. Завод "Биос" расположен на окраине районного центра Икряного Астраханской области. "Довести осетровую рыбу до 200 граммов - это очень сложно, - говорит Вера Высокогорская, главный рыбовод "Биоса". - Но мы научились это делать, считаем, что это нужно. Мы - пример другим заводам".

В то же время, астраханские рыбоводы сохранят и элементы старой технологии: трехграммовую молодь также будут выпускать. "Мы предлагаем, чтобы был больший размерный ряд по выпуску, потому что в естественной среде рыба-то разноразмерная", - пояснила Астафьева.

Ученые-рыбоводы Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ) разработали и внедрили уникальную технологию воспроизводства осетровых пород рыб. "Мы предлагаем новую технологию - выпуск молоди укрупненной навески: от 10 и до 200 граммов, вместо традиционной - в три грамма", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель направления аквакультуры КаспНИРХ Светлана Астафьева. По ее словам, такая рыба попадает в естественную среду обитания более стойкой, ей проще выжить - хищники ее не поедают.

В Астрахани рыбоводы внедрили уникальную технологию воспроизводства осетровых

Комментариев нет:

Отправить комментарий